Как правильно производить монтаж и ремонт электропроводки?
Необходимо различать открытую и закрытую электропроводку, так как от ее типа и вида непосредственно зависят и условия монтажа.
Открытые электропроводки- проводки, проложенные по поверхностям стен, потолков, по конструкциям и строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п.
Открытые электропроводки можно выполнять различными способами прокладки проводов и кабелей:
- непосредственно по поверхностям стен, потолков,
- на скобах, приклеиванием,
- на тросах, роликах, изоляторах,
- в трубах, коробах, лотках, гибких металлических рукавах и т. д.
Светильники, выключатели, штепсельные розетки, электрические проводки, аппараты защиты на чертежах планов обозначают условными знаками.
Электропроводку на плане наносят в однолинейном исполнении. Возле линий указывают марку и сечение провода или кабеля, условно обозначают способ прокладки.
Например:
- Т — в металлических трубах,
- П — в пластмассовых трубах,
- Мр — в гибких металлических рукавах,
- И — на изоляторах,
- Р — на роликах,
- Тс — на тросах.
Число проводов, жил в проводе и площадь их сечения показывают в виде произведения. Например, обозначение ПВ 2 (IX 2,5) расшифровывают так: два одножильных провода марки ПВ сечением токоведущей жилы 2,5 мм2. Число проводов в количестве более двух обозначают засечками под углом 45° к линии. У светильников дробью указывают в числителе мощность лампы (Вт), в знаменателе — высоту подвеса над полом (м). Приемник электрической энергии также обозначают дробью. Числитель указывает номер по плану, а знаменатель — номинальную мощность (кВт).
В различных климатических зонах страны при строительстве дачных домиков применяют разнообразные строительные материалы и конструкции. Все помещения подразделяют на три категории: по степени возгораемости строительных материалов и конструкций; по условиям окружающей среды; по степени поражения электрическим током.
Назад